安拓科技-專注企業信息化解決方案提供商 全國服務熱線:400-045-2006      (24小時服務熱線:18696695123)
首頁行業新聞
行業新聞
2016年中國協同軟件市場現狀分析及發展趨勢預測【圖】

協同辦公軟件的核心思想是提高企事業單位的辦公效率、規范管理,貼合企業的實際需求,為用戶提供一整套辦公自動化的解決方案,為企業迅速建立便捷規范的管理環境,提升企業管理和信息化水平,并降低投資成本。

    相關報告:智研咨詢發布的《2016-2022年中國辦公協同軟件市場運行態勢及投資戰略研究報告

    一、中國協同軟件市場概況分析

    1、從2003年開始,全球范圍協同軟件已成為用戶應用軟件采購最大熱點,位居信息化應用軟件首選,到2011年全球協同軟件市場的營業額達近600億美元,到2012年協同軟件市場規模已趕超ERP。

2012-2016年中國協同辦公軟件市場規模

    2014年,中國協同管理軟件產品市場規模達到68.7億元,較2013年增長16.4%,預計2015年整體市場規模為78.8億元,同比增長14.8%。而預計到2016 年,協同管理軟件產品市場規模將達到 89.4 億元。協同管理軟件市場的驅動力來源于存量市場應用升級需求和中小企業增量市場的新建需求。

    2、企業信息化、數據化的發展,是內部技術力量驅動力升級的關鍵所在。協同辦公是互聯網時代工作快節奏的必需品,移動協同辦公軟件是因勢而動,潛力無限。

   中國移動終端用戶規模巨大。據工信部數據統計,截至2015 年10 月底,我國移動電話用戶使用總數達13.02 億,4G 用戶總數達3.28 億戶,占移動電話用戶總數達25.2%。4G 終端全都是智能手機用戶, 巨大的智能終端用戶提供了具備移動辦公能力的用戶基礎。

2014-2016年中國移動用戶凈增數及移動寬帶(3G/4G)用戶總數占比

    中國移動辦公人數持續增長。根據海比研究數據,我國2015 年有3.94 億移動辦公用戶,且保持了10%以上的穩定增長,預計于2016 年將有4.45 億移動辦公用戶。

2014-2016年我國移動辦公人數

    二、中國協同軟件行業發展趨勢

    1、隨著協同辦公的發展,協同辦公軟件逐漸成為企業辦公的一個入口,并具有很強的2C屬性。協同辦公軟件的受眾廣。從大型集團到小型的任務型團隊,從企業CEO到普通員工,都是協同辦公軟件服務的對象。任何企業都需要一套辦公系統,辦公系統類型因各企業、團隊的需求、支付能力不同而存在差異性,針對大型企業,有涉及面大的大型協同軟件,針對小型創業型團隊或任務型企業,有以溝通為主的免費型小型協同軟件。因此,協同辦公軟件能夠覆蓋到所有企業及其員工,受眾群體廣泛。

    2、協同辦公軟件粘性強。企業一旦使用了一款協同辦公軟件,其所有員工必然都使用該款軟件,一般情況下,軟件覆蓋了企業的業務、人力、行政等部門,一旦更換軟件,企業員工將會支付巨大的時間成本來適應新的軟件,造成這段時間內的辦公效率低下。所以,企業使用某款協同辦公軟件后,很難再更換其他種類的辦公軟件或停止不再使用協同辦公軟件,即協同辦公軟件具有粘性強的特點。

    3、協同帶有連接屬性。協同辦公軟件處理的不僅僅是審批、簽到等傳統的企業辦公的流程,企業的還連接了業務管理、客戶關系維護(CRM)、人力資源管理等綜合業務。協同軟件還可以作為一個平臺,將眾多與公司經營有關的軟件集成。金蝶云之家就是一個平臺類軟件,連結眾多商業應用。總之,輕協同、重連接、輕組織架構也成為協同辦公軟件的一個趨勢。

    4、而在協同軟件的后端,SDK功能逐漸突顯。以Moxtra為例,其Solution SDK就是將Moxtra做成一個SDK,供其他合作伙伴如行業性CRM、大型定制化軟件等接入使用,同時客戶可以在SDK中定制自己的UI等內容,從而讓Moxtra看起來就像原生軟件的一部分。Solution SDK與一般的API、SDK接入有所不同,市場上大多數的軟件開發包是一種原始功能的開發包,提供底層的功能,但基本沒有流程和用戶界面,只是提供深度的特定功能,那么合作伙伴的應用層就需要開發所有的用戶界面和流程。而Moxtra提供的SDK是全套的,帶UI、帶流程,帶“完整協同生命周期”的SDK。這樣的好處是第三方基本上可以在不做任何開發的基礎上,將一個豐富的整個協同流程內嵌到它的應用內部,避免了第三方自己做UI、做系統流程而需花費較長時間。

    5、企業型協同向集團管控型和業務管理型發展。企業級協同辦公軟件主要被大中型企業所用。大中型企業在選擇協同辦公系統時,一種模式是向集團管控型方向發展,另一種向業務管理型方向發展。即企業型協同軟件將在服務企業容量、功能上進一步突破。

    6、團隊型協同面向針對小微型企業的溝通型輕應用方向發展。小微企業或團隊對協同辦公軟件的需求主要為其工作日志、任務管理、聊天工具和審批等基礎功能。且團隊型軟件多為免費軟件,功能簡單,當小微企業或團隊發展到一定規模或其業務發展到一定程度時,再對協同軟件升級成為功能較復雜的收費型協同辦公軟件。   7、企業協同辦公軟件向專業化方向發展。由于企業的信息化系統較為復雜,針對不同的行業會有不同的業務場景,業務不同對協同辦公軟件的要求也不同,行業細化的協同軟件將逐漸取代傳統的統一業務模式的協同軟件。

    8、企業協同辦公軟件向平臺化方向發展。不同企業對協同辦公的要求不同,協同軟件將底層平臺引擎開放,讓組織者自己定制開發個性化應用。與此同時,豐富的中間層應用,既滿足了標準化協同軟件,也滿足了企業的個性化需求。近年來,產品定制化需求越來越高,由從前的“80%標準產品,20%客戶化定制”轉向了“20%標準產品,80%客戶化定制”。致遠軟件V5協同管理平臺就是以業務生成器為業務引擎,可通過拖拽的方式面向業務人員快速生成業務應用門戶,實現無代碼開發。通達OA2016版作為一款開放的可定制化平臺,顛覆了一些周期長、費用高、風險大等傳統的定制開放模式,囊括了工作流程與表單任意定制、報表和數據源的任意定制、數據分析圖譜的任意定制。

平码平肖全年免费资料