安拓科技-專注企業信息化解決方案提供商 全國服務熱線:400-045-2006      (24小時服務熱線:18696695123)
首頁行業新聞
行業新聞
2016年中國SaaS市場現狀分析及發展趨勢預測

IaaS市場仍然不斷成長,但凈利潤增速下滑不可避免。由于IT基礎設施和大部分應用的歷史使命是成為普及性社會基礎服務,即成為日用品,也將從企業的核心競爭力變成標準配置,因此終將面對價格壓力與利潤下滑的考驗。換句話說,Amazon Web Services和Rackspace雖然在云計算的風潮興起之初,便已占有一席之地,但從長遠來講,IaaS業務很難再創輝煌。

    相關報告:智研咨詢發布的《2016-2022年中國SaaS市場運行態勢及投資戰略研究報告

2010-2016年全球IaaS市場凈利潤

    IaaS市場格局基本已定,后來者居上可能性很小。由于IaaS市場具有規模效應,提前占位的廠商早已奠定了技術和市場優勢,當市場份額超過50%后,后來者若想在同樣的技術格局下超越巨頭必須付出巨大代價,并且即使出現了顛覆從盈利角度看意義已經不大。我國IaaS公有云市場份額已經被互聯網巨頭阿里、金山、Ucloud等瓜分完畢,技術、資金、資源實力雄厚并且競爭激烈,新進者勝算極小。

2015年IaaS市場份額

    全球企業級SaaS成熟市場格局已現,我國企業級SaaS還有很大機會。全球企業級SaaS市場前三已被Oracle、SAP、Salesforce占據,而我國尚處于孕育成長階段,市場競爭目前仍然是藍海。2014年我國企業級SaaS市場規模已經達到117.5億元人民幣,增速達到72.2%。預計2015-2016年在企業高效運營管理需求推動、移動互聯網應用條件下不斷成熟等多方因素推動下,市場規模仍將保持高速增長。至2015年末,企業級SaaS市場規模將達到199.3億元人民幣,增長率雖略有下滑,但仍將達到69.7%。預計2016年市場規模將超過300億元人民幣。

2011-2018年中國企業軟件及SaaS企業軟件市場規模

    我國企業級SaaS在整個SaaS市場占比也將持續擴大。我國SaaS市場中,消費級市場占絕對主流,但企業級市場份額正呈現上升趨勢。在消費級SaaS應用已經日益普及的條件下,企業對SaaS應用的認可度、接受度在不斷提高,同時由于企業優化自身運營的過程中對效率、成本的要求不斷提高,客觀上也推動了企業級SaaS市場的發展。

我國2014、2015年消費級SaaS和企業級SaaS市場份額

    一級市場SaaS創投持續火熱。自2014年起,我國移動互聯網市場產業布局及商業模式逐漸清晰,資本市場的關注度持續升溫,無論是投資數量和力度均出現明顯增長,眾多創業型SaaS服務廠商陸續獲得了不同額度的資本投資。

平码平肖全年免费资料