安拓科技-專注企業信息化解決方案提供商 全國服務熱線:400-045-2006      (24小時服務熱線:18696695123)
首頁行業新聞
行業新聞
我國物聯網行業競爭格局及行業進入壁壘分析

1、物聯網行業內的主要企業

    物聯網具有產業鏈長、從業者眾多的特點,產業鏈大體可分為上游的傳感器及接入設備產業、中游的通信網絡運營產業,以及下游的物聯網應用相關產業三大部分,按照所提供的產品或服務類別來劃分,從事物聯網業務的企業可分為硬件制造商、軟件與應用服務開發商以及系統集成商。

    2、行業競爭態勢

    現階段我國物聯網產業發展呈現出“強中游、弱兩頭”的特點。位于產業鏈中游的公共通信網絡與互聯網運營商處在壟斷競爭階段,網絡基礎設施建設較為完備,但是上游的傳感設備、接入設備制造以及下游的系統集成應用市場較為分散。

    位于產業鏈上游的企業中,生產中低檔傳感器的廠商眾多,競爭較為激烈,但是高精度、高敏度傳感器制造較為薄弱,相關企業較少;通用性、標準化通信模塊供應商較多,能夠根據行業應用特點與移動通信網絡環境進行專業化設計、開發和生產接入模塊或設備的廠商較少。

    下游系統集成服務以面向單一行業內的應用為主,市場集中度較低,僅在少數細分應用行業出現了幾家較大的集成商,但缺乏在行業內進行物聯網產業鏈整合、提供垂直一體化應用的主導力量。系統集成商分為兩種類型,一種可根據用戶需求提供物聯網應用方案并實施,但并不參與技術研發和產品生產;另一種如一些企業擁有研發團隊、核心技術和關鍵產品的生產能力,并能夠提供面向行業應用的物聯網整體解決方案。

    物聯網行業進入壁壘分析

    1、技術壁壘

    中國產業信息網( http://www.chyxx.com)發布的《2014-2019年中國物聯網行業應用領域市場需求與投資預測分析報告》中顯示:物聯網旨在實現人與物、物與物之間的泛在化、智能化信息交互及控制,需要多行業、多學科知識和技術的協同配合,物聯網企業特別是從事跨越多層產品生產和服務提供的企業,需具備較強的通信技術、信號處理技術、信息處理技術等專業研發能力,還需要擁有較強的底層協議、微操作系統、與硬件緊密結合的嵌入式軟件和信息處理應用平臺軟件開發能力。

    另一方面,物聯網的價值主要體現在應用,即滿足不同行業應用的具體需求,由于行業的多樣性,終端所采集和傳送的數據與信號格式各有不同,對組網、通信和智能控制的需求各異,因此對物聯網企業的應用開發能力提出較高要求,只有綜合考慮客戶機器設備的特點、網絡環境及控制需求等因素,設計并提供有針對性的物聯網應用解決方案,才能更好地滿足客戶需求。

    2、行業經驗和先發優勢壁壘

    物聯網企業除需擁有較強的物聯網相關技術研發能力外,還需要對客戶所在業務領域的特點及發展趨勢、客戶機器設備的特性、客戶的決策流程及生產控制需要等應用行業的相關信息有較為深入的理解。隨著應用不斷深入,對相關行業的經驗和知識的積累將更加重要,行業經驗成為本行業實質性進入壁壘之一。

    此外,由于物聯網從概念的提出到與行業具體應用相結合的時間不長,多數行業的物聯網應用尚處于初級階段,部分起步較早的物聯網企業可以憑借其擁有的技術能力以及行業經驗,使大多數行業客戶接受其產品或服務的技術標準,加強與客戶間的依存度,從而擁有較強的先發優勢。

    3、業務資質壁壘

    從事物聯網相關業務的企業,需獲得相關資質證書,如計算機系統集成企業資質等,一些行業亦對本行業的信息化產品提出資質要求,如安防行業的工業產品生產許可證及安全認證,水利行業的水文儀器生產許可證等。這些資質對企業的注冊資本、經營業績、研發與生產設施、管理體系與流程、技術實力等提出了較高要求,成為限制其他新進企業進入本行業的壁壘之一。

    4、人才壁壘

    物聯網應用對企業的研發隊伍提出了很高的要求,開發人員需在對產品方案深刻理解的基礎上研發符合應用場景的終端設備,選擇符合行業環境的信息傳輸技術方式以及開發出行業應用平臺與中間件等。因此,本行業需要信息技術、通信技術和行業應用知識的相互融合,對人才的素質要求較高,這些人才需要有業內長期的實踐才能積累相應的經驗和能力。

平码平肖全年免费资料