安拓科技-專注企業信息化解決方案提供商 全國服務熱線:400-045-2006      (24小時服務熱線:18696695123)
首頁行業新聞
行業新聞
企業軟件需要借鑒用戶級的體驗設計?


商業世界繼續發生著觀點的覺醒:應用軟件必須具有實用性,否則沒有人會使用它們。

喬恩·里德在Diginomica網站上撰文提出關于此覺醒存在于企業軟件和服務領域的大量證據。但他也懷疑,是否用戶體驗(UX-User experience)的炒作現象夸大了這一點。重負荷的后臺辦公應用軟件是否真的需要一個用戶級的接口?用戶級的應用軟件在這點上都會像Facebook那樣耀眼嗎?

里德首先對應用軟件設計的兩種方法進行區分。第一種方法是史蒂夫·喬布斯風格的直覺型,設計通常被一個“獨裁者”所引導。另一種方法是數據驅動型。大部分公司選擇結合采用這兩種方法,而這樣做會導致“基于妥協的設計”的危險。實際上,這只是里德在高德納公司的網絡研討會上所指出的十個常見的用戶界面(UI-User Interface)的隱患之一。其余的隱患包括未能捕捉到當前版本的基線測量,以及設計只考慮增加功能卻無法測試處于現實用戶環境中的系統。

接著,里德提出關于企業軟件需要在為商業用戶設計“愉快的”經歷的道路上走多遠的問題。他整理并分析了雷伊·王和霍爾格·穆勒的研究成果。簡而言之,雷伊·王認為用戶體驗促進接納,而接納驅動生產力。而以霍爾格·穆勒的實用觀點看來,一個應用軟件(尤其是軟件包)只需要它的用戶體驗比競爭對手更好,而這可能仍是許多市場的一個低要求。

而分析師們都贊成內部信息技術組為外部提供用戶體驗設計的幫助,因為最好的實踐(和設備)都發展地太過迅速,以至于企業的平均發展無法跟上。

筆者在此引用《The Fierce Take》書中的觀點:好的用戶體驗是至關重要的,而極好的用戶體驗并非易事。希望不會同一個用戶體驗專職員在Twitter上指出的那樣,企業應用軟件所產生的數據往往會對用戶界面加以限制和約束。請不要指望在只有一個按鍵的iPod Nano上運行企業管理系列軟件(SAP-Systems Applications and Products in Data Processing)。

結語:

業界展開了許多關于企業軟件的用戶體驗設計的探討,喬恩·里德以審慎的態度,從以下三個方面對用戶級的用戶體驗設計提出了自己的看法,應用軟件設計的兩種方法、用戶界面存在的隱患以及分析他人的研究成果。在他看來,用戶體驗設計固然實用,但仍然存在隱患,其實際應用需要進一步商榷。

責任編輯:鄧旖 作者:章鵬 |  2014-03-13 10:22:59 本文摘自:企業網D1Net

平码平肖全年免费资料